viernes, 30 de abril de 2010

SANDWICH CON HAMBURGUESA DE SEITAN


Ingredientes para 1 sandwich
Para el sandwich: 2 trozos de molde integral grandes, 1 hamburguesa de seitán, 1 hoja de lechuga redonda, 1 tranchete, 1 puñado de brotes de soja, 5 pepinill0s encurtidos.
Para la salsa de pimientos del piquillo: 1 tarro de tiras de pimientos del piquillo asados, cebolla pochada y aceite.

ELABORACION
1. Mezclar en un vaso de batidora las tiras de pimiento asado, la cebolla pochada y el aceite, triturar.
2. Tostar el pan de molde.
3. En uno de los panes poner media hoja la lechuga, salsa de piquillo, la hamburguesa caliente, el tranchete, los pepinillos fileteados, los brotes de soja, más salsa de piquillo y la otra media hoja de lechuga.

# La salsa de piquillo en un tarro en el frigorífico aguanta bastantes días. Si al sandwich le distribuimos los alimentos como en el punto 3 nos lo podemos llevar de picnic, el pan no se pasa y con el calor de la hamburguesa se deshará el tranchete.

jueves, 29 de abril de 2010

PATATAS A LA CURCUMA



Ingredientes para 4 personas:
8 patatas medianas, 1 cebolla grande, 1 cucharada de granos de hinojo, 1 rama de canela, un trozo de raiz de jengibre, 2 hojas de laurel, 1 cucharilla de cúrcuma.
ELABORACION
1. Picar la cebolla y pochar.
2. Pelar las patatas y cascar en trozos medianos.
3. Añadir al pochado: el hinojo, la canela, el jengibre picado, el laurel y la cúrcuma dar unas vueltas. 4.Incorparar las patatas y mezclar bien.
5. Añadir agua hasta la mitad de las patatas.
6. Cocer unos 15 o 20m, hasta que no tenga líquido.

#Si nos pasamos del tiempo de cocción para consumir el líquido, poner un par de minutos el fuego al máximo, estas patatas tienen que quedar como en la foto.

miércoles, 28 de abril de 2010

SOPA CON MISO


Ingredientes para 4 personas:
1 vaso de pasta de piñones mezclada con fideos cabello de angel, , 100gr de tofu ahumado desmenuzado, perejil picado, y 4 cucharadas de miso
ELABORACION
1. En una cazuela poner aceite a calentar.
2. Añadir el tofu y saltear un poco.
3. Poner la pasta dar unas vueltas.
4. Incorporar el agua.
5. Cocer 7 minutos y retirar del fuego.
6. Ahora añadir el miso y el perejil.

# El miso para que cumpla sus funciones no debe de hervir.


martes, 27 de abril de 2010

MILANESAS CON ALGAS




Ingredientes para 4 personas:
Para las milanesas: 2 vasos de pan , 1 vaso de algas mezcladas, espagueti de mar, wombu, arame y dulce.
1 vaso de harina de almendras, 2 dientes de ajo, harina de arroz glutinoso, 1 cucharada de miso. Para guarnición. 4 manzanas golden grandes, zumo de 1/2 limón y pipas de calabaza crudas.
ELABORACION DE LAS MILANESAS:
1. Cocer las algas, con los ajos 7m,
2. En el caldo de cocción de las algas poner a remojar el pan.
3. Picar las algas y los ajos.
4. En un bol poner el pan escurrido, las algas, el ajo, la harina de almendras y el miso.
5. Mezclarlo todo bien, añadir la harina glutinosa necesaria hasta poder formar las milanesas.
6. Cocinarlas a la plancha.
ELABORACION DE LA GUARNICION
1. Pelar las manzanas y trocearlas.
2. Ponerlas en un recipiente apto para microondas.
3. Rociarlas con el zumo de limón.
4. Cocer en el microondas 3m.
5. Ponerlas por encima las pipas de calabaza.

#Los trozos de manzana cociditos y las pipas de calabaza crudas quedan muy bien.

lunes, 26 de abril de 2010

TORTILLA DE CALABAZA


Ingredientes para 4 personas:
6oogr de calabaza, 4 puerros, 8 huevos.
ELABORACION
1. Picar con la picadora la calabaza y el puerro.
2. Poner aceite y una sartén y pochar.
3. Batir los huevos y añadir el pochado mezclar bien.
4. Poner la sartén al fuego sin aceite.
5. Hacer la tortilla.

# Tarda en cuajar, combinar fuego fuerte con fuego bajo.

domingo, 25 de abril de 2010

TARTA CON ALGARROBA



Ingredientes:
1 paquete de galletas napolitanas, 1 tarro crema de algarroba,1 taza harina de avellana, 1/2 taza de leche de almendras.
ELABORACION
1. Mezclar la crema de algarroba con la harina y la leche.
2. Quedará una textura para untar.
3. Untaremos las galletas por una cara.
4. Pondremos las galletas en 4 montones de 10 galletas.
5. Cerraremos los bordes con galletas pegadas.

#El corte de esta tarta queda estupendo.

sábado, 24 de abril de 2010

PASTEL DE HINOJO Y ESPARRAGOS


Ingredientes para 4 personas:
4 bulbos de hinojo, 20 esparragos blancos, 2 puerros, 1 taza de harina de garbanzos.
ELABORACION
1. Picar en la picadora el hinojo, los esparragos, los puerros.
2. Poner a pochar en una sartén.
3. En un bol poner la taza de harina de garbanzos con una taza y un poco más de agua, mezclar bien.
4. Añadir lo pochado unir bien.
5. Poner en la sartén y hacer el pastel.

#Para hacer estos pasteles se necesita una buena sartén de fondo grueso. La proporción de harina y agua es más o menos 60% - 40%. Se une como si llevara huevo.



viernes, 23 de abril de 2010

BULGUR CON COCO


Ingredientes para 4 personas.
2 vasos de bulgur, 1 taza de coco rallado, 2 puerros, azafrán, aceite de almendras.
ELABORACION
1. Picar y pochar el puerro.
2. Añadir el azafrán y el bulgur al pochado dar unas vueltas.
3. Poner agua y cocer 15m.
4. Si no queda seco, escurrir.
5. Añadir el coco y el aceite de almendras.
6. Mezclar todo bien.

# En la foto el bulgur está emplatado con un molde rectangular sin fondo. Para la cocción del bulgur se utiliza el doble de agua, que de alimento, siempre a fuego más bien bajo pero que hierva.

jueves, 22 de abril de 2010

ALBONDIQUILLAS DE SOJA Y PASTA




Ingredientes para 4 personas:
Para las albondiguillas: 1 vaso de soja texturizada fina hidratada, 1 vaso de pasta cocida, 1 vaso de piña picada, mayonesa de soja. Para las alubias: 1 cebolla, 1 bote grande de alubias blancas, 2 zanahorias.
ELABORACION DE LAS ALBONDIGUILLAS
1. En un bol poner la soja, la pasta, la piña.
2. Con las manos unirlo todo bien, nos quedara una masa.
3. Formar las albondiguillas.
4. Poner a hervir agua.
5. Echar en el agua hirviendo, las albondiguillas.
6. Tenerlas 3m y sacarlas con una espumadera, escurridas.
7. Ponerlas en una fuente.
8. Encima de cada una de ellas poner mayonesa de soja.
ELABORACION DE LAS ALUBIAS
1. En una cazuela pochar la cebolla y la zanahoria.
2. Añadir las alubias dar unas vueltas.
3. Echar un poco de agua de la cocción de las albondiguillas.
4. Cocer 10m.


# El poner a cada una de las albondiguillas un poco de mayonesa de soja, es porque quedan mucho más vistosas. Las alubias son sin nada de caldo, si queda un poco cocer 1m a fuergo fuerte para consumirlo.

miércoles, 21 de abril de 2010

PASTELITOS DE TOFU

Ingredientes para 4 personas:
500g de tofu blando, 8 tozos de pan de molde de semillas desmenuzado, 2 cucharadas de alcaparras picadas,1 vaso de nata vegetal, y queso vegetal tipo camembert.
ELABORACION
1. Escurrir bien el tofu.
2. Mezclar bien con el pan y las alcaparras.
3. Formar los pastelitos.
4. Poner un una sartén un poco de aceite.
5. LLenarla con las pastelitos, dorarlos un poco con vuelta y vuelta.
6. A la sartén añadir la nata, dar un hervor.
7. Poner el queso por encima que con el calor se irá fundiendo.

# Quedán unos pasteles muy blanditos y sabrosos.

martes, 20 de abril de 2010

CREPES RELLENAS DE LENTEJA ROJA

Ingredientes para 4 personas:
Para crepes: 1 taza de harina de espelta, 1 taza y media de leche de avena, 2 huevos, aceite. Para el relleno: 1 vaso y medio de lenteja roja, 6 tallos de apio, 3 cucharadas de copos de avena, aceite.
ELABORACION DEL RELLENO
1. Limpiar el apio y picarlo.
2. En una cazuela poner un poco de aceite.
3. Añadir el apio dar unas vueltas y poner las lentejas.
4. Poner agua y cocer unos 10m.
5. Retirar del fuego y añadirle los copos dar una vueltas.
ELABORACION DE CREPES
1. En un vaso de batidora poner la harina, la leche, los huevos y batir.
2. Dejar reposar 10m
3. Untar con aceite una satén antiaderente.
4. Añadir mezcla de crepes hasta cubrir el fondo de la sartén.
5. Cuando cueza un poco se dara la vuelta a las crepes.

# Las crepes se han rellenado en forma de rollito cortando las puntas y con una guarnición de lenteja roja sin copos de avena, las puntas de los crepes por encima.


lunes, 19 de abril de 2010

PATATAS MASALA



Ingredientes para 4 personas:
8 patatas medianas, ghee, tomillo, cilantro, romero, laurel, cardamomo, jengibre, eneldo, 3 pimientas, mostaza, las especias serán en polvo y secas, 1 cucharilla de cada una de ellas, 10 hojas de hojas de hiervabuena frescas.
ELABORACION
1. Corcer las patatas enteras.
2. Pelarlas y cortarlas en rodajas.
3. En una sartén poner ghee, y añadir las especias.
4. Dar unas vueltas, añadir la hierbabuena, las patatas y mezclar bien con el masala.

# Se sabrá cuando hay que añadir al masala las patatas cuando las especias desprenda bastante olor.


domingo, 18 de abril de 2010

GUIRLACHE DE PIPAS ESPECIADO


Ingredientes:
1 taza deazúcar integral, cardamomo, anises en polvo, jengibre en polvo, 1 taza de pipas de girasol peladas y crudas.
ELABORACION
1. Mezclar el azúcar con las especias.
2. Poner en una buena sartén de fondo grueso.
3. Añadir las pipas.
4. Cuando se caliente bien empezar a dar vueltas.
5. Cuando el azúcar se haya desecho y tomado color.
6. El guirlache quedará pegado a las pipas.
7. Extenderlo sobre papel encerado en montones planos.
8. Dejar enfriar bien para que se ponga muy crujiente.

# Cuidado!!! no te quemes con el caramelo, es tremenda quemadura.

sábado, 17 de abril de 2010

MUFFINS DE BROCOLI CON AVENA

Ingredientes para 4 personas
Para los muffins:500g de brócoli, 1 cebolla, 4 huevos, 1 taza de harina de almendras, 1 taza de avena.
Salsa:queso de untar, fresas.
Para la quinoa: 1 puerro, 1 vaso de quinoa, aceite de almendras.

ELABORACION DE LOS MUFFINS
1. Limpiar el brócoli pelando los tallos.
2. Cocer en agua hirviendo 10m junto con la cebolla.
3. En un bol grande poner el brócoli,la cebolla, los huevos, la harina , la avena.
4. Triturar con la batidora.
5. Poner un poco de líquido de la cocción remover un poco.
6. Poner la mezcla en moldecitos de silicona para hacer magdalenas.
7. Al microondas unos 7m.
8.Salsa: triturar las fresas con el queso.
9. Poner un poco a cada muffins.
ELABORACION DE LA QUINOA
1. Lavar la quinoa cocer y escurrir.
2. Picar el puerro y pochar.
3. Añadir la quinoa y saltearla.
4. Poner un chorro de aceite de almendras por encima.

# Para meter al microondas poner los moldes encima de un plato de 6 en 6 tapados con film, los 7m son en un microondas de 800w. Como se ve en la foto es una ración.

viernes, 16 de abril de 2010

TORTITAS BLANDITAS CON CEBOLLA

Ingredientes para unas 20 tortitas
1 taza y media de harina de soja, 1 taza de leche de soja, 1 cebolla, 1 huevo, 1 vaso de caldo de verduras, pimienta molida y perejil.

ELABORACION
1. En un vaso de batidora poner la cebolla picada.
2. El huevo, la harina, la leche, la pimienta y el perejil.
3. Triturar y dejar reposar 10m.
4. Calentar una sarten de plancha untado de aceite.
5. Ir haciendo las tortitas.
6. En una sarten normal poner el caldo de verduras a hervir.
7. Añadir las tortitas retirar del fuego.

#Las tortitas deberán de ser de unos 6cm, al ponerlas en el caldo se agrandaran un poco, si cogen un tamaño muy grande al estar blanditas, será más dificil servirlas.

jueves, 15 de abril de 2010

ENSALADA DE ENDIVIAS


Ingredientes para 4 personas:
6 endivias, 4 naranjas, 4 quesos frescos individuales, 28 nueces peladas, aceite, mostaza y miel de encina.
ELABORACION
1. Mezclar el aceite, la mostaza y la miel.
2. Reservamos este aliño.
3. Pelamos y limpiamos las naranjas de su piel blanca.
4. Cortamos en rodajas y después a la mitad.
5. Los quesos les cortamos en rodajas y después en abanicos.
6. Las nueces dejamos alguna entera y es resto las picamos un poco.
7. Troceamos las endivias.
8. Presentación: en el fondo las endivias, alrededor la naranja, al lado el queso, y por encima las nueces.
9. Aliñaremos generosamente.

#Se puede hacer la presentación individual, 1 endivia y mendia, 1 naranja, 1 queso fresco, 7 nueces y el aliño, quedará como en la foto.

miércoles, 14 de abril de 2010

HAMBURGUESAS DE SEITAN


Ingredientes para 12 hamburguesas de seitán:
400gr se seitán casero, 2 cebolletas, 3 zanahorias, 2 dientes de ajo, 2 huevos y pan rallado.

ELABORACION
1. Picar con la picadora, la cebolleta, la zanahoria y el ajo.
2. Picar también el seitán pero solo.
3. Pochar en una sartén la verdura.
4. Añadir el seitán y saltearlo un poco.
5. En un bol poner la mezcla de la sartén, añadir los huevos y el pan rallado necesario.
6. Dejar endurecer unos minutos.
7. Formar las hamburguesas de seitán.
8. Hacerlas en una plancha de sartén.

# Si se humedecen las manos con agua, se harán las hamburguesas perfectas.

martes, 13 de abril de 2010

EMPANADA EN SARTEN CON QUESO FETA


Ingredientes para 2 personas
Para el relleno:1 vaso de judias verdes redondas cocidas, 100g de queso feta.
Para la masa:
1 huevo,1 taza de leche, pimienta molida, 2 cucharadas de aceite, harina la necesaria.
ELABORACION DE LA MASA DE LA EMPANADA
1. En un bol poner el huevo, la leche, el aceite y mezclar con la harina necesaria.
2. Amasar hasta que se nos separe de las manos.
3. Reposar 30m.
4.Extirar la masa con un rodillo.
ELABORACION DEL RELLENO
1. Mezclar el queso con las judias y la pimienta molida.
2. Poner la mezcla dentro de la masa y cerrar.
3. Untamos con aceite una sarten con un fondo gordo.
4. Ponemos la empanada.
5. Cuando veamos que esta doradita le damos la vuelta con un plato.

#Esta empanada en sartén queda riquísima y sin horno que es muy importante.

lunes, 12 de abril de 2010

LASAÑA CON BECHAMEL DE SALSA DE SOJA

Ingredientes para 4 personas:
15 placas de lasaña precocida, 1 vaso de soja texturizada fina, 2 cebollas, salsa de soja, 4 cucharadas de harina de centeno, 300ml de leche.

ELABORACION DE LA LASAÑA
1. Hidratar la soja.
2. En una sartén pochar la cebolla picada.
3. Añadir la soja texturizada y 1 cucharada de harina dar unas vueltas.
4. Poner un chorro de salsa de soja y reservar.
5. Poner unos segundos las placas de lasaña en agua hirviendo y escurrir el agua.
6. En una fuente poner 3 placas de lasaña y rellenar con el relleno, así hasta 4 capas.
7. Cerrar con las 3 últimas placas de lasaña y poner la bechamel por encima.

ELABORACION DE LA BECHAMEL
1. En un cazo poner a calentar un chorro de aceite.
2. Añadir la harina, remover.
3. Ir incorporando la leche poco a poco, removiendo.
4. Retirar del calor y añadir un buen chorro de salsa de soja.

#Si deseamos el relleno más cremoso le añadimos un poco de bechamel.

domingo, 11 de abril de 2010

TARTA DE GALLETA CON CREMA DE ALBARICOQUE


Ingredientes:
1 paquete de galletas rectangulares, 1/2 l de leche, 4 cucharadas de maicena, 1 bote pequeño de mermelada de albaricoque, 4 albaricoques secos hidratados.
ELABORACION
1. Mezclar la maicena con un poco de leche.
2. Poner a hervir el resto de la leche.
3. Añadir la maicena disuelta dar unas vueltas para que espese.
4. Agregar el bote de mermelada remover y retirar del fuego.
5. Cogemos las galletas, las untamos con la crema por una cara y pegamos otra.
6. Hacemos un rectángulo con las galletas como vienen en el paquete pero rellenas y unidas.
7. Picamos los albaricoques y se los añadimos a la crema restante.
8. Ponemos toda la crema que nos ha sobrado por encima y los lados de la tarta.

# Esta tarta no lleva las galletas remojadas, con la humedad de la crema queda en su punto. Necesita una noche de reposo.

VERDURAS EN WOK


Ingredientes para 4 personas:
2 cebolletas, 1 calabacín, 2 zanahorias, 2 nabos, 1 berenjena, 20 pepinillos encurtidos, 2 tallos de apio,1 bulbo de hinojo y salsa de soja.
ELABORACION
1. Cotar en juliana la cebolleta, el hinojo y el apio.
2. Cortar en medios círculos la zanahoria y el calabacín.
3. Cortar en bastoncitos el pepinillo y la berenjena.
4. Cortar el nabo en abanico.
5. Untar el wok de aceite y calentarlo.
6. Añadir las verduras de una en una hasta terminar.
7. Poner la salsa de soja, saltear un poco y servir.
#La textura de la verdura, dependerá del tiempo de exposición en el wok.

viernes, 9 de abril de 2010

SEITAN GUISADO


Ingredientes para 4 personas:
1 trozo de seitán de 400g, 1 rebanada de pan tostado, 1 diente de ajo, 15 almendras tostadas, 1/2 taza de alga espagueti de mar, 400ml de infusión de regaliz de palo colada.
ELABORACION
1. Poner a cocer el alga durante 10m, en la infusión de regaliz.
2. Hacer filetes el seitán.
3. En una sartén freír los filetes con muy poco aceite, reservar.
4. En un mortero majar el ajo, las almendras y el pan tostado.
5. A la sartén del seitán añadir las algas con su caldo.
6. Guisar 10m.
7. Después añadir el majado mover la sartén un poco.
8. Dejar reposar unos minutos.
#El sabor del regaliz hace que este guisado sea diferente.

jueves, 8 de abril de 2010

CARPACCIO DE AGUACATE Y PIÑONES


Ingredientes para 2 personas:
1 aguacate grande, 25g de piñones, queso parmesano en polvo, limón y crema de vinagre balsámico.
ELABORACION
1. Cortar el aguacate en medias lunas.
2. Rociarlo con limón.
3. Ponerlo en una fuente.
4. Poner el parmesano en polvo por encima.
5. Añadir en círculos la crema.
6. Decorar con los piñones y más queso.

#La crema de vinagre de módena balsámico queda muy bien poniéndola en círculos como se ve en la fotografía.