CURRY DE BERENJENAS Y GARBANZOS

Ingredientes
300gr de garbanzos cocidos, 2 berenjenas, 3 puerros.
Curry: cúrcuma, alcarabea, hojas de salvia y cassia.

ELABORACION
1. En una tartera poner a pochar bien las berenjena y los puerros picados.
2. Añadir el curry dar unas vueltas.
3. Mezclar todo bien añadiendo los garbanzos.
4. Cubrir con agua y hervir unos 7m.

# Hacer vuestros propios curris, no uséis los polvos "comerciales" tienen demasiados aditivos, complicados para la salud.

SUSHI URAMAKI

Ingredientes para 5 piezas:
½ alga nori, 1 vaso de arroz cocido para sushi, unas tiras de alga wakame y unas tiras de manzana verde, sésamo negro, chiles molidos y wasabi.

Esterilla de bambú para sushi bien envuelta en plástico film.

ELABORACION
1. Poner el alga nori en la esterilla.
2. Cubrir toda la hoja con el arroz bien repartido, no levantar más de 3 o 4 granos de arroz de altura.
3. Repartir por encima las semillas y los chiles.
4. Dar la vuelta con la esterilla y quedar el arroz abajo y el alga arriba.
5. Poner en el centro del alga las tiras de wakame y la manzana.
6. Enrollar prensando muy bien y fuerte del centro a las orillas de la esterilla.
7. Si se coge por el medio y no se dobla está bien prensado.
8. Cortar con corte seca en 5 piezas.

# El uramaki es posiblemente el sushi más dificultoso.

GUISO DE SEITAN PARA GELES

Ingredientes
100gr de seitán casero cortado pequeño, 1 vaso de bambú picado, 1 vaso de setas shitake rehidratadas, 3 dientes de ajo y tamari.

ELABORACION
1. Picar el ajo y poner a tostar en una tartera.
2. Añadir el seitán y tostar un poco.
3. Juntar las setas y el bambú en la tartera.
4. Poner un chorro de tamari con agua.
5. Cocer a fuego lento unos 20m.

/// Esta receta es para La cocina de Ca Geles, ella acordandose de esta cocina tan diferente como alternativa, me regalo un premio, el cual la agradezco un montón y se lo devuelvo en forma de receta.
Geles: Gracias!! por acordate de El bocado de la huerta :-)
Que te guste!!

RISOTTO CON ALGAS

Ingredientes
1 vaso de arroz, 1 cucharada de semillas de sésamo, 1 taza de algas mezcladas y picadas, (kombu, wakame, nori y dulce) y nata de almendras.

ELABORACION
1.Saltear en una tartera las algas con el sésamo.
2. Añadir el arroz y revolver un poco.
3. Agregar 2 vaso grandes de agua.
4. Cocer a fuego bajo tapado unos 17m.
5. Destapar poner el fuego a tope 1m, para consumir el líquido.
6. Poner un chorro largo de nata.
7. Servir rápido.

# Dependiendo de donde aprendas, las técnicas de los risottos son bien diferentes: ir añadiendo el líquido poco a poco, también se puedo añadir todo de golpe, cocer tapado, cocer destapado, la diferencia de potencia en el fuego, añadir nata o no, queso o no… cocciones de 15m, cocciones de 40m… en fin que la cocina está llena de técnicas que hay que ir probando… por cierto a que sabe el arroz ¿

HAMBURGUESAS DE AZUKI

Ingredientes
200gr de azuki cocidos y machacados, 4 tallos de cebollino picado y anises molidos.
Rebozado: en pan y huevo.

ELABORACION
1. Mezclar el azuki con el cebollino y los anises.
2. Dejar reposar un rato.
3. Formar las hamburguesas.
4. Pasar por el rebozado y freír.

# El azuki es una legumbre que tenéis que probar tiene  muchos nutrientes.

TIRAMISU DE CASTAÑAS PARA NIHACC

Ingredientes
400gr de castañas peladas, 400ml de leche de castañas y 1 cucharada azúcar de caña integral blanco, 12 galletas savoiardi vegetales, 1 cucharada cereales en polvo malteados, esencia de vainilla y harina de algarroba.

ELABORACION
1. Poner a hervir la leche con un poco el azúcar.
2. Añadir las castañas y cocer como 20m.
3. Una vez frio triturar bien.
4. En un vaso poner los cereales y unas gotas de esencia.
5. Mezclar con un poco de agua filtrada.
6. Cubrir un fondo con las savoiardi.
7. Remojar con la mezcla de esencia.
8. Cubrir todo bien con la crema de castañas.
9. Espolvorear con la algarroba.
10. Dejar reposar unas horas.

///Esta receta es para La Cocina de Nihacc ella es vegana.
Sé que muchos no sabéis lo que es un verdadero vegano, hoy desde aquí les damos las GRACIAS, estas personas hacen que nuestro planeta “en el que vivimos” sea un poco mejor para todos y con su forma de alimentarse, colaboran a erradicar el hambre extrema en el Mundo.
Los veganos ya en fase de asentamiento no se alimentan de ningún derivado animal...  ecológico (leche), campero (huevos), cuajos vegetales (quesos), tampoco toman excitantes (teínas, cafeínas, teobromina), no toman refinados (azúcar, harinas, panes) todos los productos que toman son sin grasas saturadas, biológicos y enteros, no compran alimentos envasados… y siempre toman productos de temporada, y un porcentaje final de lo ingerido es en crudo.
“Intente” que fuese de la fase final ya de asentamiento de un vegano, todo bio, sin refinados… pero no lo conseguí… hay cosas que no conseguí sin envasar, no se como lo hacen... supongo que no lo consumen y punto :), buena opción Jajaja
Nihacc; No sé en qué parte del veganismo estas, pero si sé, que te encantan las castañas y hoy me acorde de ti pues aquí tienes tu tiramisu  :)


BOLITAS DE BONIATO Y QUINOA

Ingredientes
1 vaso de okara de quínoa (cocida al vapor), 3 boniatos blancos cocidos al vapor y cúrcuma.

ELABORACION
1. Machacar bien el boniato con la cúrcuma.
2. Ir mezclando con la okara.
3. Reposar todo junto un poco.
4. Ir formando las bolas.

# La cúrcuma es una especia que además de sabor da color.


ENSALADA DE GARBANZOS Y COTTAGE

Ingredientes
10 hojas de lechuga picada, 200gr de garbanzos cocidos, 200gr de queso cottage y aceite de romero.

ELABORACION
1. Aliñar bien los garbanzos con aceite y dejar un rato macerando.
2. Poner las hojas de lechuga de lecho.
3. Encima en queso.
4. Repartir por encima los garbanzos.

# Los aceites de especias son muy buenos para los aliños.

PURE DE SOJA NEGRA Y NABO

Ingredientes
200gr de soja negra cocida, 5 nabos y hojas de laurel.

ELABORACION
1. Cocer los nabos al vapor con laurel.
2. Batir la soja con el caldo y los nabos.

# Los purés es una buena forma de hacerse al sabor de los alimentos, pero no a su textura ;)

GALLETA CON HORTALIZAS

Ingredientes
1 zanahoria, 1 calabacín baby, 2 cebollas, 1 manzana y pimienta negra.
Galleta: masa de hojaldre natural.

ELABORACION
1. Picar las cebollas, el calabacín, la manzana y la zanahoria.
2. Poner a pochar un rato.
3. En una sartén de fondo grueso, con tapadera sin salida tostar el hojaldre por un lado.
4. Dar la vuelta al hojaldre y encima de lo tostado poner las hortalizas con pimienta por encima.
5. Tostar un poco más la galleta y servir.

# Muy buena y en sartén.

PASTA CON PAK CHOY

Ingredientes
1 pak choy, 1 puerro, 12 olivas negras sacadas el hueso, 100gr de queso feta en dados, 1 aguacate picado, 200gr pasta de espelta hueca cocida y mezcla de pimientas.

ELABORACION
1. Picar y saltear el pak choy y el puerro.
2. Añadir la pasta y dar unas vueltas.
3. Poner las aceitunas y el feta.
4. Saltear todo un poco más.
5. Poner la pimienta y retirar del fuego.

# Ir mezclando otros cereales para las pastas que no sea siempre trigo, seguro que tomáis mucho, pero que mucho trigo… “pensarlo”…

TEMPE CON CREMA DE CASTAÑAS

Ingredientes
500gr de tempeh en dados y salteado.
Crema de castañas: 300gr de castañas peladas, 300 ml de agua filtrada, 1 cucharadita de gomasio y pimienta de jamaika.

ELABORACION
1. En una cazuela poner a hervir el agua y las castañas.
2. Cocer a fuego lento unos 20m.
3. Fuera del fuego y templado batir muy bien.
4. Añadir la pimienta y el gomasio
5. Mezclar bien con el tempeh.

# Buena combinación.

PASTAS DE GOFIO SIN HORNO

Ingredientes
100gr de gofio bien tostado, 50gr de almendras crudas, 50gr de avellanas crudas, 7 ciruelas secas sin hueso, 2 cucharadas de melaza de maíz, 1 cucharada de semillas chía, 1 cucharada de semillas de cáñamo y semillas de calabaza tostadas para decorar.

ELABORACION
1. En una procesadora poner las almendras, las avellanas, las chía y el cañamo.
2. Después añadir la harina, las ciruelas, procesar otra vez.
3. Poner la melaza y procesar un poco más.
4. Poner todo en un molde y dejar secar un rato.
5. Cortar y decorar con las pipas.

# No simpre.. lo bueno en dulce gasta recursos de luz Jajaja

COLIFLOR CON COLOR

Ingredientes
1 coliflor con color, 1 diente de ajo, salvia seca molida y pimentón

ELABORACION
1. Cocer la coliflor en “flores” al vapor.
2. En una sartén con un poco de aceite, tostar el ajo, la salvia y el pimentón.
3. Poner esto por encima de la coliflor.

# El sabor de la coliflor no cambia por el color pero queria que las conocieseis.

CUSCUS AL PIMENTON

Ingredientes
2 vasos de cuscus grueso integral, pimentón, ajo molido 1 vaso de piña picada, 1 taza de aceitunas negras picadas y 1 vaso de cebolla caramelizada.

ELABORACION
1. En un cazo con un poco de aceite tostar el pimentón y el ajo.
2. Añadir 2 vasos de agua para que hiervan.
3. Poner el cuscus en el agua hirviendo tapar y quitar del fuego.
4. Dejar unos minutos para que se hidrate.
5. En un bol mezclar el cuscus con la piña, las aceitunas y la cebolla caramelizada.

# El cuscus integral grueso no tiene problemas de apelmazarse, todo lo contrario suelta muy bien.

ARROZ CON MACEDONIA AL CARDAMOMO

Ingredientes
1 vaso de arroz aromático, 4 bayas de cardamomo verde abiertas y 1 vaso de macedonia sin refinados.

ELABORACION
1. Poner a hervir 1 vaso y medio de agua con el cardamomo.
2. Añadir el arroz y cocer tapado a fuego lento unos 12m.
3. Soltar el arroz con un tenedor y añadir la macedonia.
4. Saltear 1m todo junto.
5. Servir.

# Cuando compréis las macedonias envasadas, hacerlo, con frutas sin azúcares añadidos, ni conservantes, colorantes…

FAJITAS CON PANEER

Ingredientes
1 cebolla, 1 zanahoria, 1 pimiento, 2 tallos de apio, 100 gr de queso paneer y cúrcuma.
4 fajitas de trigo.

ELABORACION
1. Picar en bastones finos la zanahoria, el pimiento y el apio.
2. Picar la cebolla a pluma fina.
3. Picar el panner en dados.
4. Poner a saltear a fuego fuerte en un wok unos 3m.
5. Añadir la cúrcuma retirar del fuego.
6. Rellenar las fajitas.
7. Servir.

# El paneer es un queso Indio natural.

CAQUI Y TOFFE

Ingredientes
3 caquis maduros, 5 rabanitos, 1 pimiento pequeño verde, 4 cucharadas de cacahuetes.
Aliño toffe: nata vegetal y tamari bien mezclado.

ELABORACION
1. Trocear los caquis y los rabanitos.
2. Picar el pimiento en tiras.
3. Juntar todo con los cacahuetes.
4. Aliñar.

# Un acierto seguro

COLES DE BRUSELAS ASADAS CON CREMA

Ingredientes
300gr de coles de bruselas limpias y partidas a la mitad longitudinalmente, 1 cucharada de harina de quínoa, 1 vaso de leche de quínoa y pimienta blanca.

ELABORACION
1. En la plancha bien caliente ir asando las coles vuelta y vuelta hasta que se doren un poco.
2. En un cazo tostar la harina.
3. Añadir la leche y hervir dando vueltas para que engorde.
4. Mezclar las coles con la crema y poner la pimienta.

# El crujiente de estas coles merece la pena.

PASTEL DE GUAYABA

Ingrediente
La pulpa de 3 guayabas, 1 vaso y medio  de harina de algarroba, 10 nueces picadas, sirope de arroz y 100ml de nata vegetal.

ELABORACION
1. Mezclar la algarroba con las nueces.
2. Juntar la nata con el sirope y la pulpa de guayaba.
3. Mezclar todo muy bien.
4. Poner en un molde de microondas.
5. Cocer unos 5m.

# La guayaba ya se consigue ecológica y del país biennnnn!!!!!

TOFU CON BONIATO

Ingredientes
3 boniatos medianos, 300gr de tofu sin sabor, 1 cebolla y tamari

ELABORACION
1. Picar la cebolla y los boniatos saltear un rato.
2. Picar el tofu y añadírselo.
3. Poner un poco de tamari con agua.
4. Hervir 3m y servir.

# Los boniatos se cultivan  en España.

TARTA DE PATATA Y GARBANZOS

Ingredientes
4 patatas cocidas, 2 huevos, pimienta blanca, 1 vaso de garbanzos cocidos y pelados y canela molida.

ELABORACION
1. Chafar bien las patatas.
2. Batir los huevos con la pimienta.
3. Mezclar con las patatas.
4. Poner esta mezcla-masa en el fondo de un molde de horno desmontable.
5. Cubrir la parte de arriba con los garbanzos.
6. Hornear 180º unos 10m
7. Espolvorear la canela por encima.

# Los garbanzos y la canela se llevan muy bien.


ENSALADA CON ALIÑO DE ESPECIAS

Ingredientes
200gr de judías blancas cocidas, 7 hojas de lechuga picada, 12 olivas negras, 3 cucharadas de queso cottage.
Aliño: anises, fenogreco, cassia, nuez moscada y pimienta de sechuán todas molidas.

ELABORACION
1. Poner encima de la lechuga, las olivas y las judías.
2. Repartir el queso y mezclar.
3. Aliñar.

# Nunca probasteis las especias en ensaladas.

FRITITOS DE GERMINADOS

Ingredientes
1 vaso de germinados de rabanito y cebolla, harina de quínoa y leche de quínoa.

ELABORACION
1. En una sartén seca tostar la harina.
2. Añadir un poco de leche para hacer una crema-masa.
3. Retirar del fuego y dejar enfriar.
4. Añadir los germinados.
5. Dar forma pequeña a los frititos y freír rápido.

# Los germinados son alimentos bien necesarios.

JUDIAS VERDES CON AZAFRAN

Ingredientes
300gr de judías verdes cocidas.
Crema: 2 yogures de soja natural, 2 cucharadas de avellanas peladas y crudas y azafrán.

ELABORACION
1. Tostar el azafrán.
2. Batir los yogures con el azafrán y las avellanas.
3. Poner la crema por encima.

# El color del azafrán y el sabor merece pena.

BLANDADA DE PAN CON CHUTNEY PICANTE

Ingredientes
1 calabacín, 1 puerro, 2 vasos de pan remojado en leche vegetal y *gomasio.
Acompañar con un chutney casero de mango picante.

ELABORACION
1. Picar el calabacín y el puerro y saltear un rato,
2. Poner por encima el gomasio y el pan.
3. Retirar del fuego y servir.

*Gomasio: semillas de sésamo molido con sal pura.
No confundais la sal pura con la refinada que es química (cloruro de potasio) solamente.

MAGDALENAS EN MICROONDAS

Ingredientes
1 medida larga de harina, 2 huevos y azúcar integral blanco.

ELABORACION
1. Batir por separado las claras y las yemas.
2. A las claras añadir la harina envolventemente.
3. A las yemas añadir el azúcar.
4. Ahora juntar las 2 partes del huevo bien mezcladas.
5. Repartir en capsulas de silicona.
6. Poner en el microondas 1m.
7. Para tostarlas un poco encender el grill y tenerlas 30s.

# Sencillas y ricas.

CALDO DE PATATA Y HUEVO

Ingredientes
3 patatas, 2 dientes de ajo, cilantro, 2 huevos camperos y estragón.

ELABORACION
1. Pelar y picar las patatas.
2. Cocer con bastante agua.
3. Añadir los ajos y triturar fino.
4. Volver a hervir y añadir el estragón.
5. Cascar los huevos dentro del caldo.
6. Retirar del fuego.
7. Dejar con los huevo cuajen un poco.
8. Servir.

# Dicen que los huevos fritos y patatas fritas gustan a todo el mundo… pues...  no. Ya os lo digo yo que soy de ese otro lado Jajajaja

SOPA DE GARBANZO PELADO

Ingredientes
1 bol de garbanzos cocidos y pelados, 1 taza sopa de lluvia, 1l de caldo claro de verduras, 1 boniato picado y cardamomo en polvo.

ELABORACION
1. En una cazuela poner a pochar un poco el boniato.
2. Añadir la pasta y el cardamomo dar unas vueltas.
3. Poner ahora los garbanzos.
4. Agregar el caldo.
5. Cocer unos 5m.

# La textura del garbanzo pelado cambia totalmente.

COGOLLOS DE LECHUGA ASADOS

Ingredientes
2 cogollitos de lechuga bien prietos y partidos a la mitad longitudinalmente, nata vegetal y tamari.

ELABORACION
1. En una plancha bien caliente ir asando los cogollas dando vueltas hasta que pierdan un poco la firmeza.
2. Mezclar un poco de nata con unas gotas de tamari.
3. Poner por encima de los cogollos.

# Fácil y rico. En en día mundial del Veganismo :-))