lunes, 31 de diciembre de 2012

POLENTA AL GRILL CON SIROPE

Ingredientes
1 vaso de polenta, 2 vasos y un poco más de caldo de verduras, hojas de hierba luisa molidas, sirope de agave y vinagre de estragón bien mezclados.

ELABORACION
1.Poner a hervir el caldo con la hojas de hierba luisa.
2. Añadir la polenta, dar vuelta para que espese y se cueza.
3. Pasar a un molde cuadrado y dejar enfriar.
4. Partir en triángulos.
5. Untar con una brocha con la mezcla de sirope y vinagre.
6. Poner al grill para que se tuesten un poco.

# Con la polenta se hacen platos bien sabrosos.

domingo, 30 de diciembre de 2012

MAZAPANES VEGANOS

Ingredientes
100gr de harina de almendra, 1 cucharada de sustituto del huevo mezclado con agua, 2 cucharadas de azúcar molido integral blanco, esencia de canela, coco rallado y almendras enteras.

ELABORACION
1. Mezclar bien la harina con el azúcar.
2. Añadir el huevo vegetal y 2 gotas de esencia.
3. Revolver para integrar todo y que nos quede una masa manejable con las manos.
4. Ir formando los mazapanes pequeños.
5. Ponemos a algunos por encima una almendra,otros los rebozamos en el coco rallado y otros sin nada.
6. Cocemos a horno alto unos 3m.

# El sustituto vegetal del huevo es interesante para muchos platos.

sábado, 29 de diciembre de 2012

PASTA SETAS Y CEBOLLETA CRUDA

Ingredientes
1 tazón de pasta de espelta cocida, 300gr de setas y 1 cebolleta picada muy fina.

ELABORACION
1. Saltear a fuego fuerte las setas.
2. Añadir la pasta para que se caliente un poco.
3. Poner en una fuente.
4. Repartir por encima la cebolleta.

# El contraste queda muy bien en boca.

viernes, 28 de diciembre de 2012

HAMBURGUESAS PARA ENGAÑOS

Ingredientes
200gr de alubia roja cocida, 2 tallos de apio, melisa molida y harina de arroz.

ELABORACION
1. Picar el apio groseramente.
2. Machacar bien las alubias.
3. Juntar bien el apio las alubias y la melisa.
4. Dejar reposar un buen rato.
5. Ir formando las hamburguesas.
6. Poner a cada una un poco de harina de arroz.
7. Hacer en la plancha espolvoreada de aceite vuelta y vuelta.

# No os asusta!! el aspecto animal... yo si no son mías… hubiera huido de ellas Jajaja

jueves, 27 de diciembre de 2012

CALABACINES LUNA AL VAPOR

Ingredientes
4 calabacines luna, 1 vaso de arroz cocido, 1 taza de soja texturizada, 1 pimiento verde, nata vegetal y semillas de amapola.

ELABORACION
1. Cortar los calabacines por arriba y vaciarlos.
2. Cocerlos al vapor unos 7m.
3. Picar y pochar el pimiento.
4. Añadir la soja y saltear.
5. Poner nata para dar jugosidad.
6. Rellenar los calabacines.
7. Poner las semillas por encima.

# Este calabacín es ideal para rellenar.

miércoles, 26 de diciembre de 2012

CREMA CON BROTES

Ingredientes
1 tazón de arroz cocido, 1 patata cocida con piel, caldo de verduras claro y brotes de calabacín picados.

ELABORACION
1. Pelar la patata.
2. Batir el arroz, la patata y el caldo.
3. Poner los brotes

# Hay que tomar germinados para aprovecharse de sus nutrientes.

martes, 25 de diciembre de 2012

AREPAS DE GOFIO

Ingredientes
1 vaso de leche de arroz, 1 cucharada de harina de gofio, cardamomo, jengibre, salvia y cilantro (esto todo molido)

ELABORACION
1. Mezclar el gofio con las especias.
2. Añadir a la leche y envolver bien.
3. Calentar la plancha.
4. Ir poniendo cucharadas de la mezcla.
5. Hacer vuelta y vuelta.

# La harina de gofio se encuentra eco ya muy fácilmente.

lunes, 24 de diciembre de 2012

TORTILLA GUISADA

Ingredientes
1 tortilla de 4 huevos ya hecha, piménton, hojas de salvia y aceite de sésamo.

ELABORACION
1. Trocear la tortilla.
2. Machacar la salvia.
3. En una sartén poner aceite y tostar el pimentón.
4. Añadir la salvia y la tortillas dar unas vueltas.
5. Cubrir con agua.
6. Hiervir a fuego lento unos 15m.

# Queda muy buena.

domingo, 23 de diciembre de 2012

MAZAPANEANDO

Ingredientes
300gr de harina de almendras, 1 patata cocida y chafada, 2 cucharadas de azúcar integral blanco y agua de rosas.

ELABORACION
1. Mezclamos la harina con el azúcar.
2. Juntamos con la patata y unas gotas de agua de rosas.
3. Envolvemos todo muy bien para formar nuestra masa.
5. La ponemos en un molde de microondas.
6. Cocemos unos 5m.

# Que!!! muy buena.

sábado, 22 de diciembre de 2012

GARBANZOS Y LECHUGA

Ingredientes
1 bol de garbanzos cocidos, 7 hojas de lechuga, cilandro fresco picado, 2 claras de huevo cocidas y picadas, 1 cebolleta y pimentón ahumado.

ELABORACION
1. En una sartén calentar un poco de aceite y tostar en pimentón.
2. Añadir los garbanzos para calentarlos un poco.
3. Servir con la lechuga, la clara de huevo y el cilantro.

# La lechuga con algo caliente pierde muy pronto la textura.

viernes, 21 de diciembre de 2012

SOPA DE PATATA Y GUISANTES

Ingredientes
Como 1l de caldo claro de verdura con cardamomo, 2 patatas, 50gr de guisantes, 2 zanahorias, 3 puerros y perejil picado.
Aceite de pélalos de flores.

ELABORACION
1. Picar groseramente las patatas, las zanahorias y los puerros.
2. Cocer con los guisantes al vapor.
3. Poner al hervir el caldo, añadir lo cocido al vapor, poner el perejil.
4. Machar todo un poco más.
5. Poner un poco de aceite por encima y servir.

# Este tipo de sopas quedan buenísimas... y sin esas pastillas o concentrados de esas que tienen glutamato monosódico, este hace que los alimentos que los contienen "encanten" y no se pare de comer refinados, que son tan dañinos para la salud... por algo le llaman potenciador del sabor :-(... contienen grasa, sal, colorantes, azúcares...

jueves, 20 de diciembre de 2012

BALLS DE RICOTTA

Ingredientes
100gr de queso ricotta, 20 hojas de albahaca picadas, 2 cucharadas de piñones crudos, 1 diente de ajo machacado.

ELABORACION
1. Mezclar la albahaca con los piñones y el ajo.
2. Juntar todo bien con el ricotta.
3. Ir formando las bolas.

# Al ricotta hay que acompañarle con sabores pronunciados y aun así hay veces que no se anima Jajaja

miércoles, 19 de diciembre de 2012

SEITAN CON GERMINADO


Ingredientes
400gr de seitán casero hecho con arroz germinado, 1 taza de tiras de pimiento de piquillo y aceite de ajo.

ELABORACION
1. Cortar el seitán en lonchas.
2. Espolvoreara las lonchas con el aceite.
3. Hacer en la plancha.
4. Acompañar con los pimientos.

# A la mezcla de nuestro seitán casero, le ponemos 1 taza de arroz germinado. En el blog tenemos como hacer seitán casero a partir del gluten.

martes, 18 de diciembre de 2012

ESTOFADO DE CHAMPIÑONES

Ingredientes
500gr de champiñones limpios y laminados también los tallos, 2 zanahorias, 3 puerros, 2 dientes de ajo, 2 patatas laminadas y crema de soja.

ELABORACION
1. En una tartera saltear los puerros, las zanahorias y los ajos picados.
2. Añadir los champiñones.
3. Cocer en su jugo unos 15m.
4. Repartir las patatas por encima 2 cucharadas de crema de soja.
5. Tapar y dejar cocer las patatas.

# Aprovechar los tallos de los champiñones no los tiréis.

lunes, 17 de diciembre de 2012

ENSALADA DE ESCAROLA

Ingredientes
1 bol grande de escarola picada y limpia, 1 aguacate picado, 1 cebolleta pequeña, 10 nueces peladas y picadas.
Aliño: zumo de 1 mandarina y melaza de arroz, bien batido con un tenedor.

ELABORACION
1. Picar fina la cebolla y mezclar con la escarola y el aguacate.
2. Juntar todo bien con las nueces.
3. Aliñar y servir.

# La escarola con los cítricos va muy bien.

domingo, 16 de diciembre de 2012

ROSQUILLAS DE GARBANZOS

Ingredientes
1 vaso de harina de garbanzos, 1 cucharadita de levadura natural, 1 taza más o menos de leche de avena, agua de azahar, 2 cucharadas de harina integral blanca y 1 cucharada de azúcar blanco integral.
Crema de chocolate sin refinados para el baño.

ELABORACION
1. Mezclar la harina con la levadura y el azúcar.
2. Añadir la leche y el agua de azahar.
3. Mezclar bien para formar una masa.
4. Ir dando forma de rosquillas a la masa.
5. Dejarlas reposar un rato para que esponjen.
6. Freír en aceite muy calienta.
7. Enfriar y bañar con la crema.

# Las frituras si se hacen con aceite muy caliente, el alimento se sella muy rápido, impidiendo la absorción innecesaria de aceite extra :)

sábado, 15 de diciembre de 2012

CREP CON SALSA DE PATATA

Ingredientes
10 creps hechas con leche vegetal, 3 cebollas y 400 gr de calabaza.
Crema: 1 patata cocida y 100ml de nata vegetal y nuez moscada.

ELABORACION
1. Picar la cebolla y la calabaza.
2. Cocer al vapor hasta que pierdan dureza.
3. Machacar la patata, juntar con la nata y la nuez moscada.
4. Rellenar las creps con lo cocido al vapor.
5. Salsear.

# Quedan muy buenas.

viernes, 14 de diciembre de 2012

CALABACIN CON PAN

Ingredientes
2 calabacines, 2 puerros, 1 vaso de pan picado, 100ml de nata vegetal y 1 cucharadita de miso.

ELABORACION
1. Picar los calabacines y los puerros.
2. Poner a pochar en una tartera.
3. Añadir el pan para tostarlo un poco.
4. Agregar la nata y retirar del fuego.
5. Poner una cucharadita de miso mezclando bien.

# El miso muy interesante.

jueves, 13 de diciembre de 2012

HARUSAME CON COLES DE BRUSELAS

Ingredientes
100gr de harusame cocidos, 3 cucharadas de uvas rehidratadas, 3 cucharadas de cacahuetes pelados, 12 coles de bruselas, 1 cebolleta y alcaravea molida.

ELABORACION
1. Picar las coles y la cebolleta, saltear un rato hasta que tomen color.
2. Añadir las uvas, los cacahuetes y la alcaravea.
3. Mezclar todo muy bien.
4. Poner el harusame y dar un último salteado a todo.

# A las coles de bruselas tenéis que darlas más oportunidades… pero cocinadas de diferentes maneras.

miércoles, 12 de diciembre de 2012

PASTEL DE LENTEJAS Y PATATA

Ingredientes
300gr de lentejas cocidas al natural, 2 zanahorias cocidas al vapor, aceite de ajo y 1 bol de puré de patata espeso, con salvia molida.

ELABORACION
1. Mezclar las lentejas con las zanahorias y el aceite de ajo.
2. Poner en el fondo de una fuente.
3. Extender por encima de las lentejas el puré.
4. Dejar reposar un tiempo.
5. Calentar y servir.

# Fácil, fácil.

martes, 11 de diciembre de 2012

CONSOME DE AVENAS

Ingredientes
1 taza de avena partida, 1 taza de copos de avena, 1 calabacín, 2 puerros y pimienta blanca.

ELABORACION
1. Picar groseramente y pochar el calabacín y los puerros.
2. Añadir las avenas.
3. Dar unas vueltas.
4. Cubrir con agua.
5. Cocer unos 10m.

# Muy rica y nutritiva, ni os cuento.

lunes, 10 de diciembre de 2012

GARBANZOS CON BERENJENA

Ingredientes
1 berenjena, 3 patatas, 1 tazón grande de garbanzos cocidos, pimentón y hojas de salvia.

INGREDIENTES
1. Pelar y picar las patatas y la berenjena.
2. Poner a saltear un rato.
3. Añadir el pimentón y tostar.
4. Agregar las hojas de salvia y los garbanzos.
5. Cubrir de con agua.
6. Cocer unos 10m.

# Acostumbraros a usar hojas de plantas en las comidas.

domingo, 9 de diciembre de 2012

MERMELADA DE MANGO

Ingredientes
300gr de mango limpio y triturado, 3 cucharadas de azúcar integral blanco y un chorrito de lima.

ELABORACION
1. Poner en un cazo el mango y el azúcar.
2. Dar unas vueltas para que se vaya integrando el azúcar.
3. Poner el chorro de lima.
4. Dejar cocer un poco para que se vaya cuajando.

# Al ser una fruta con poco agua, se cuaja rápido.

sábado, 8 de diciembre de 2012

MINESTRONE DE LEGUMBRE Y PASTA

Ingredientes:
1 tazón de pasta cocida corta, 1 tazón de alubias blancas, 2 zanahorias y 1 cebolla, comino y perejil picado.

ELABORACION
1. Picar y pochar la zanahoria y la cebolla.
2. Añadir la pasta y las alubias.
3. Agregar agua el perejil y el comino.
4. Cocer unos 10m.

# De sabor queda muy rico.

viernes, 7 de diciembre de 2012

ENSALADA ALIÑO DE ALOE

Ingredientes
1 tazón de pasta de espelta cocida, 100gr de queso cottage, 1 calabacín baby rallado, 1 zanahoria, 1 taza de guisantes cocidos, 10 hojas de lechuga, 20 avellanas crudas picadas.
Aliño: Zumo de aloe vera y aceite de girasol de prensado en frio todo bien batido.

ELABORACION
1. Picar la lechuga y rallar la zanahoria y el calabacín.
2. En un bol grande mezclar ya todo.
3. Aliñar y servir.

# Ir probando las cucurbitáceas en crudo que saben muy bien y le da al plato muy buena textura.

jueves, 6 de diciembre de 2012

PURE HINOJO Y BONIATO

Ingredientes
4 boniatos, 4 bulbos de hinojo, 2 pimientos rojos y pimienta negra molida.

ELABORACION
1. Picar los boniatos, los bulbos y los pimientos.
2. Saltear un rato.
3. Cubrir con agua y cocer.
4. Batir bien y poner la pimienta.

# Los purés no siempre tienen que ser iguales ni comerse en ciertas estaciones.

miércoles, 5 de diciembre de 2012

GARBANZOS SALTEADOS

Ingredientes
1 bol de garbanzos cocidos, 300gr de hojas de espinacas, 50gr de piñones, 100gr de uvas secas, pimentón ahumado y aceite de ajo.

ELABORACION
1. En una tartera poner el aceite y bajar las espinacas.
2. Añadimos los garbanzos y las uvas.
3. Salteamos un poco más con los piñones.
4. Ponemos el pimentón y tostamos todo un poco.

# Tener en cuenta que las espinacas pierden muchísimo volumen, con el calor.

martes, 4 de diciembre de 2012

ENSALADA DE COLOR

Ingredientes
2 caquis maduros, 4 rabanitos, 1 pimiento verde, 1 endivia, 3 cucharadas de cacahuetes, semillas de cáñamo.
Aliño: Aceite de pétalos de flores.

ELABORACION
1. Trocear los caquis, los rabanitos y el pimiento verde.
2. Separar las hojas de la endivia y trocear las grandes.
3. Llenar con todo una ensaladera.
4. Añadir los cacahuetes y el cáñamo.
5. Aliñar.

# El aceite de pétalos se que os va a resultar curioso.

lunes, 3 de diciembre de 2012

TORTELLINI CON SALSA DE CACAHUETE


Ingredientes:
1 tazón de tortellini relleno de ricotta, 10 aceitunas picadas, 1 pimiento de piquillo picado, 2 cucharadas de harina de cacahuete, 1 vaso de leche de sésamo y miso.

ELABORACION
1. Cocer la pasta rellena.
2. En una tartera poner la leche a hervir.
3. Añadir la harina, el pimiento y las aceitunas.
4. Dar vueltas para que espese un poco.
5. Fuera del fuego poner el miso bien mezclado.
6. Poner la salsa por encima de la pasta.

# Las pastas rellenas son bastante diferentes entre ellas.

domingo, 2 de diciembre de 2012

LECHE FRITA DE CASTAÑAS

Ingredientes
1l de leche de castañas, 2 cucharadas de kuzu, 2 cucharadas de panela, canela en polvo, 1 taza de zumo de naranja, 2 cucharadas de harina de mijo.

ELABORACION
1. Mezclar bien la leche, el kuzu, la panela y la canela.
2. Poner a hervir dando vueltas hasta que espese.
3. Dejar enfriar en un molde rectangular.
4. Partir en tajadas pequeñas.
5. Mezclar el zumo con la harina.
6. Rebozar las tajadas en esta mezclar.
7. Ir friendo a fuego fuerte.
8. Escurrir muy bien.

# Espolvorear con azúcar glas hecho con azúcar integral blanco molido.

sábado, 1 de diciembre de 2012

CAQUIS CON MAIZ

Ingredientes
4 caquis maduros, 50gr de triángulos de maíz naturales y tamari.

ELABORACION
1. Pelar y trocear los caquis.
2. Poner los triángulos de maíz desmenuzados por encima.
3. Regar con un poco de tamari.

# El caqui para salado, queda muy bien.