ALIMENTOS

Trigo
Los siguientes alimentos, sin refinar y ecológicos son fundamentales, buenos aliados e indispensables en una buena alimentación

LOS CEREALES
Aportan al organismo proteínas completas.
Trigo; contiene sales minerales abundandes, vitaminas del grupo B.
Sus derivados: harina integral, cuscus, bulgur, pasta, seitán, germen de trigo.
Diferentes arroces
Arroz; es muy digestivo y el más rico en aminoácidos.
Sus variantes: arroz blanco, de grano largo o corto, arroz basmati, arroz salvaje, arroz integral de grano largo o corto.
Sus derivados: harina de arroz, leche de arroz, sémola de arroz.
Centeno; recomendado por sus propiedades fluidificantes en la sangre.
Sus derivados: harina de centeno.
Cebada; tiene propiedades calmantes de las inflamaciones, es un alimento muy refrescante.
Sus derivados: malteada, harina de cebada.
Maiz y polenta
Maíz; rico en vitamina A y grasas.
Sus derivados: aceite de maíz, harina de maíz, polenta.
Avena; Mejora la resistencia al frío.
Sus derivados: los copos, harina de avena.
Mijo; rico en hierro y fósforo, fortalece la piel el cabello y los dientes.
Alforfón; contiene calcio y aminoácidos.
Sus derivados: la harina de sarraceno.

Harina de amaranto
PSEUDOCEREALES
Quinoa; gran calidad en las proteinas y de fácil digestión.
Amaranto; tiene mucha proteina, vitaminas y minerales.

LAS LEGUMBRES
Son un alimento rico en fibra, minerales y vitaminas.
Lentejas; tienen abundante hierro.
Variedades: lenteja roja, marrón, verde, castellana, pardina, de puy.
Altramuces
Garbanzos; es energía concentrada, aportan hidratos de carbono de absorción lenta.
Variedades: garbanzo pedrosillo, lechoso, menudo.
Judias; es una legumbre que proporcionada en hidratos de carbono, proteinas, grasas, fibra.
Variantes: judias blancas, pintas, fabes, habas, guisantes.
Soja; proporciona proteinas completas, calcio.
Sus derivados: tofu, lecitina, leche de soja, miso, tamari, tempeh.
Judia azuki; tiene propiedades depurativas y relajantes.
Judia mungo; es muy digestiva.
Altramuz; tiene proteinas, minerales.

LOS FRUTOS SECOS
Proporcionan ácidos grasos esenciales, minerales, vitaminas.
Las variedades más utilizadas son: almendra, avellana, anacardo, piñon, nuez, cacahuete, castaña, pistacho.
Semillas de amapola

LAS SEMILLAS
Nos proporcionan grasas naturales.
Las variedades más utilizadas son: calabaza, girasol, cáñamo, lino, amapola, sésamo.

FRUTAS Y HORTALIZAS
Los productos frescos de la huerta son esenciales para nuestra dieta nos aportan vitaminas, minerales y nutrientes.
Diferentes formas: deshidratadas, compotas, secas, envasadas, embotadas.

LOS GERMINADOS
Los germinados de cereales, legumbres y semillas, representan toda la vitalidad, con unos principios nutritivos extraordinarios. Consumiendo germinados estamos comiendo un alimento vivo que contiene todos los elementos indispensables, son muy digestivos, mejoran la flora intestinal porque aportan enzimas digestivas.
Variantes más utilizadas: los geminados de alfalfa, arroz, berro, cebolla, fenogreco, garbanzo, girasol, guisante, judia mungo, lenteja, lino, mostaza, puerro, rábano, trigo, zanahoria. Se compran ya preparadas listas para germinar de cultivo ecológico.

LAS ALGAS MARINAS
Algas
Son las verduras del mar, un valiosísimo alimento, contienen mucha cantidad de minerales, muchas vitaminas.
Las variantes más populares: alga nori, agar-agar, arame, dulce, hijiki, kombu, espagueti de mar, wakame.

LACTEOS 
Los lacteos sanos nos proporcionan  minerales, vitaminas, grasas.
Pero cuidado con:
Leche modificada; se ha modificado la grasa, se le han adicionado vitaminas y nutrientes.
Con saborizantes; se la ha añadido sabores y azúcar.
No modificada; leche entera de vaca pasteurizada.
Fórmulas lácteas; Se preparan a partir de la leche en polvo, a la cual se añade grasa vegetal y agua.
Derivados: yogures, postres lácteos, quesos, postres de queso, mantequillas, sueros.



AZUCARES
Sirope de arce granulado
Dependiendo del azúcar aportará diferentes nutrientes no tomar los azúcares refinados, pasteurizados...
Variedades:
- Los azúcares; de coco, de caña.
- Los siropes; de arce, de yacón.
- Las mieles; de manuka, encina.
- Las mermeladas; de fresas,  ciruelas.
- Las rapsodias; de jengibre y naranja, de higos.


GRASAS
Nos aportan nutrientes, transportan las vitaminas liposolubles, y crean una capa para el frío.
Variantes:
Grasa monoinsaturadas; tienen ácido oléico, aceite de oliva, aceitunas, aguacate.
Grasa poliinsaturada; estas grasas las aporta la alimentación, aceite de semillas, frutos secos.